"Schniwi, schnawi, schneibn, mogst im Stüberl bleibn? Toan ma n'Äpfi bratn lassn, riacht er fein für unsa Nasn bis er rund um glanzt, aufm Stingl tanzt....."

 

Gefüllte Bratäpfel mit Vanillesauce

 

6 mittelgroße Äpfel

Für die Füllung

6 EL gemahlene Haselnüsse

60 g Butter

6 EL Honig

1 TL frisch gepresster Zitronensaft

3 EL Rosinen

6 EL Rum (optional)

 

Zimt nach Belieben

Vanillesauce

1 l Milch

2 EL Speisestärke

100 g Zucker

1 Vanilleschote

2 Eier

 

Zubereitung

Zu Beginn die Rosinen in einer kleinen Schüssel nach Wunsch mit Rum übergießen und darin ziehen lassen. Den Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen.

Vanillesauce:

Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in ca. 800 ml Milch geben. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 5 min offen köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Stärke, Eier und Zucker mit einem Schneebesen gut vermengen. Unter Rühren in den Topf

gießen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote erst vor dem Servieren entfernen.

 

Bratapfel

Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse wegschneiden. Die Äpfel mit der Öffnung nach oben in die Form setzen und die Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben. Haselnüsse, Honig, Butter und Rosinen (samt Rum) mischen und mit Zimt würzen. Die Masse fest in die Äpfel füllen und mit dem „Deckel“ bedecken. Die Äpfel mittig im Ofen 25 – 30 min. garen – nach 20 min. mit dem übrigen Honig beträufeln. Die Äpfel heiß auf tiefe Teller verteilen und mit der Vanillesauce umgießen.

 

Gutes Gelingen wünscht Nicole Leitner aus Anif!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

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