Die Familie von Seminarbäuerin Edith Handl- Herzog liebt Guglhupf.

Und so ist auch meistens einer auf Vorrat in der Speisekammer. Denn es gibt kaum etwas Besseres, das so schnell aus besten heimischen Zutaten gebacken und je nach Jahreszeit und Gusto abgewandelt werden kann.

Das Besondere am Adventguglhupf sind die Gewürze – ein bißchen Zimt und gutes Lebkuchengewürz kombiniert mit Nüssen und Schokolade verleihen ihm den herrlich weihnachtlichen Geschmack.

Außerdem ist ein adventlicher Guglhupf eine gute Alternative für jene, die nicht so gerne Keksebacken oder auch für ungeübte Bäcker.

Gebacken in einer schönen Form, bestreut mit Zimtzucker oder verziert mit Zuckerguss, schmeckt so ein Guglhupf nicht nur köstlich, sondern ist auch ein wunderschöner Blickfang auf jeder adventlichen Tafel.

 

Zutaten

 

5 Bio Eier

200 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

125 ml Rapsöl

125 ml Milch

100 g glattes Dinkelmehl (Weizen)

1 EL Backpulver

130 g geriebene Nüsse

20 g Bio Backkakao

1 TL Lebkuchengewürz,

1 TL Zimt

 

Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.

Die Dotter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz sehr cremig rühren. Langsam das Öl und dann die Milch dazugeben. Mehl

mit Backpulver, Backkakao, Gewürzen und Nüssen vermengen und leicht mit der Teigkarte in die Dottermasse unterheben. Am Schluss den Eischnee locker unterziehen. In die gefettete Guglhupfform füllen und bei 170° Ober/Unterhitze circa 50 min backen.

Auskühlen lassen und evt. mit Glasur oder Schoko überziehen.

 

 

Gutes Gelingen wünscht Edith Handl- Herzog aus Saalfelden.

 

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

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