Zutaten für Boden
200 g Butter
180g Zucker
1 Ei
30 g Kakaopulver
375 g Mehl
1 P. Backpulver
Zubereitung
Butter in kleine Würfel schneiden und mit allen trockenen Zutaten abbröseln. Das Ei einkneten. 1/3 des Teiges (ca. 300 g) und im Kühlschrank rasten lassen.
Den restlichen Teig in die Tortenform drücken, Rand ca. 4 cm hochziehen.
Zutaten Fülle
500 g Topfen 20%
180 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepuddingpulver
3 Eier
50 g weiche Butter
Zubereitung
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Topfen, Butter und Dotter schaumig rühren. Restliche Zutaten zur Topfenmasse dazufügen
und glattrühren. Eischnee unterheben. Die Topfenmasse in die Form füllen.
Den restlichen Mürbteig 1 cm dick auswalken und kleine Sterne (Durchmesser ca. 3 cm) ausstechen.
Die Hälfte der Sterne stehend in der Topfenmasse „versenken“, dann mit den übrigen Sternen
gleichmäßig belegen.
Bei 180 ° C ca. 60 min backen. Nach 30 min mit Alufolie abdecken, damit der Topfen nicht zu dunkel wird.
Gutes Gelingen wünscht Maria Schlager aus Koppl!