Zutaten für Boden

200 g Butter

180g Zucker

1 Ei

30 g Kakaopulver

375 g Mehl

1 P. Backpulver

Zubereitung

Butter in kleine Würfel schneiden und mit allen trockenen Zutaten abbröseln. Das Ei einkneten. 1/3 des Teiges (ca. 300 g) und im Kühlschrank rasten lassen.

Den restlichen Teig in die Tortenform drücken, Rand ca. 4 cm hochziehen.

 

Zutaten Fülle

500 g Topfen 20%

180 g Zucker

1 P. Vanillezucker

1 P. Vanillepuddingpulver

3 Eier

50 g weiche Butter

 

Zubereitung

Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Topfen, Butter und Dotter schaumig rühren. Restliche Zutaten zur Topfenmasse dazufügen

und glattrühren. Eischnee unterheben. Die Topfenmasse in die Form füllen.

Den restlichen Mürbteig 1 cm dick auswalken und kleine Sterne (Durchmesser ca. 3 cm) ausstechen.

Die Hälfte der Sterne stehend in der Topfenmasse „versenken“, dann mit den übrigen Sternen

gleichmäßig belegen.

Bei 180 ° C ca. 60 min backen. Nach 30 min mit Alufolie abdecken, damit der Topfen nicht zu dunkel wird.

 

Gutes Gelingen wünscht Maria Schlager aus Koppl!

Kontakt

Landwirtschaftskammer Salzburg

Schwarzstraße 19

5020 Salzburg

E-Mail: nicole.leitner@lk-salzburg.at

 

Telefon: 0664/602595 2901